Новости сайта

 
 
Изображение пользователя Ольга Холодова
Дополнительное образование
от Ольга Холодова - Вторник, 16 Декабрь 2014, 13:19
 

Не так давно считалось, что полученное единожды образование, а так же приобретённые вместе с ним знания и навыки являются гарантом успешной карьеры и помогают работнику эффективно реализовывать свои трудовые возможности в течение все жизни. Однако на сегодняшний день ускорение развития обществапривело к тому, что актуальное сегодня, безнадежно устаревает завтра. То, что лишь недавно было на пике прогресса в обозримом будущем становиться достоянием истории. Технологическое развитие привело к тому, что производство стало в большей степени не трудоемким, а наукоемким.

Радикально изменились требования к работнику: кроме способности воспроизводить некогдаполученные знания, от него требуется в первую очередь владение универсальными приемами и способами мышления, применимыми во многих аналогичных ситуациях, умение мыслить креативно и нестандартно, владеть самой новой информацией, самыми прогрессивными методами производства. Узкоспециализированных знаний в конкретной области стало явно недостаточным для успешного решения производственных задач, потому все большее распространение получает дополнительное профессиональное образование.

Готовность меняться, приспосабливаться к новой рабочей ситуации является неотъемлемой чертой работника нового поколения.

Навыки, достаточные при приеме на работу, отнюдь не гарантируют успешной карьеры для работника и эффективной отдаче его как специалиста для работодателя. Потому образовательный процесс стал постоянным и неотрывным от производства: чтобы идти в ногу с новейшими достижениями и открытиями необходимо учиться всю жизнь. Если сотрудники не имеют возможности (или желания) постоянно совершенствовать свои трудовые знания и навыки, то, в конечном счете, даже при наличии большого творческого и рабочего потенциала их труд становиться малоэффективным. Если же работодатель не создает условий для постоянного повышения квалификации работников, то производственный процесс неизбежно тормозиться и входит в состояние застоя.

Трудовой кодекс Российской Федерации регулирует взаимные права и обязанности работника и работодателя, в сфере квалификационных требований, дополнительного профессионального образования и повышения квалификации.

Так, согласно ст. 196. Трудового кодекса Российской Федерации: «Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель». То есть работодателю дается право решать, является ли уровень имеющихся у работника профессиональных знаний и навыков достаточным и актуальным, или же имеется необходимость его совершенствования. Формы осуществления подготовки и дополнительного профессионального образования, как и перечень специальностей, определяется работодателем с учетом мнения представительного органа работников, который помогает найти пути к взаимовыгодному сотрудничеству работника и работодателя и найти наиболее оптимальные пути разрешения данной ситуации.

Действующее трудовое законодательство позволяет совмещать работу с обучением, более того предоставляет ряд гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением. Современные формы обучения позволяют наиболее оптимально осваивать программный материал, рационально используя при этом ограниченные временные ресурсы.

Стоит отметить, что высококвалифицированный работник имеет большие шансы построить успешную карьеру и представляет несомненный интерес для работодателя.

Организации, осуществляющие образовательную деятельность, на современном этапе предоставляют широчайший спектр образовательных услуг, включающих программы дополнительного образования и повышения квалификации, реализованных в различных формах, позволяющих обучаться в удобном темпе, экономя время, без отрыва от профессиональной деятельности.

Отдельного регламента, определяющего сроки повышения квалификации специалистов, занятых в области ветеринарии, на данный момент не существует.

Имеются чёткие требования только для лиц, занятых оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения, прописанные в Постановлении Правительства РФ от 22.12.2011 №108 «О лицензировании фармацевтической деятельности». Это - повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет. Документами, подтверждающими квалификацию, в данном случае будут: сертификат специалиста в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения и удостоверение о повышении квалификации.